当前位置: 首页 >大事记

2016年大事记

 1月
    14日,召开全市职工团体安康保险工作推进会,推进“团体安康保险”工作的开展。
    20日,构建和谐劳动关系领导小组办公室召开2016年集体协商“要约行动”专题会议。按照《辽宁省推进工资集体协商工作提质增效三年规划(2014-2016)》要求,研究部署全市“要约行动”,确保合同合法性、针对性和实效性。
    同日,市总举办全市基层工会活力建设典型单位培训班,并组织相关业务部门三次下基层检查指导,切实推动活力建设项目深入开展。
    同日,向全总推荐评选“全国五一劳动奖章”1名,向省总推荐评选“三优带头人”4名、“省工人先锋号”4个。 
    同日,召开盘锦市庆“五一”劳模表彰大会,表彰了109名盘锦市劳动模范和13个先进集体。
2月
    17日,举办10期职工创业、创新、创优技能培训,培训人数400人。
    同日,与市安全生产监督管理局联合组织开展“安康杯”竞赛活动,组织110家企事业单位参加竞赛。
    同日,开展“两节”送温暖活动,走访慰问6202户困难职工,发放慰问金632万元。实施困难职工分类救助,为452户困难职工发放取暖补贴52万元。对433名职工及家庭成员患大病的进行救助,发放专项救助金91.3万元。
    19日,召开市总工会五届二次全委(扩大)会议,市委常委、市总工会主席魏红江同志作了题为《团结动员广大职工为落实“四个着力”实现全面转型走向全面发展而奋斗》的工作报告,会议通过了工作报告。
    26日,开展了“工会创业就业援助月”就业洽谈会活动,组织50家用工企业参加了本次活动,千余名职工到现场进行应聘,达成就业意向600余人。
3月
    8日,开展慰问特困出租车女驾驶员活动,走访慰问了4名特困女驾驶员,为她们每人送去价值300元慰问物品。
    17日,在辽东湾举办了“春风行动”大型就业招聘会。全市有150家企业和3000余名有就业愿望的职工参加,近百家企业和千余名职工签订了就业意向合同。
    21日,省总女工部来我市就非公企业工会女职工工作开展情况进行专项调研,并到新立农场编织基地百艺文化进口有限责任公司参观。
    29日,召开2016年工会组织宣传工作会议,安排部署组织宣传工作,来自县区、经济区和市直企事业单位工会的40余名同志参加了会议。
4月
    6日,组织区、县、经济区工会开展培训和就业安置工作,共培训3662人。
    12日,召开盘锦市工会女职工专项合同工作座谈会。5家非公企业和1家合资企业代表,从不同行业、不同性质、不同角度介绍开展女职工专项合同工作的成功方法和经验。
    13日,召开职工“创业创新创优”工作总结大会,表彰了50名创业带头人,市委常委、市总工会主席魏红江到会讲话。
    20日,为天龙互联网职工创业基地颁发了“三创”工作示范基地牌匾,并给予创业带头人企业的荣誉,奖励资金2万元。
    同日,举办全市工会干部和职工“劳动美、工会情”征文大赛,征集征文356篇,付影《为工会人证明》等12篇作品分获一、二、三等奖,《让劳动托起中国梦》等20篇作品获优秀奖。
    同日,在广大女职工中积极开展“写家书•传亲情”活动,并向省总报送家书7封,盘锦职业技术学院一封家书被《辽宁省职工报》采用。
    同日,与省市媒体联合开辟“劳模风采”和“创业之歌”专栏,集中宣传报道卢闯、王建东等10名市特等劳动模范和史光东、于洋等10名市创业带头人五一奖章获得者的先进事迹。
    同日,省总工会下拨市职工文体活动中心功能性修复建设项目资金200万元,市总工会配套资金200万元,对基础设施进行维修改造。
5月
    6日,举办创业就业技能培训班暨“一对一”创业帮扶启动仪式,与创业带头人代表签订了“一对一”帮扶协议。
    同日,在天龙汽配城职工创业孵化基地四楼会议室,举办了首期IYB创业班。邀请辽河石油职业技术学院李经和教授,就人才供应链建设等内容进行现场培训。
    同日,举办了创业就业技能培训班暨“一对一”创业帮扶启动仪式。此次活动开展创业技能培训班百余场次,共计培训职工3715 人。
    同日,在市总七楼会议室,组织来自市经委、市地税局、市就业局、市中小企业担保公司等单位的4名志愿者为职工提供现场咨询服务。
    10日,召开了市总工会“两学一做”学习教育动员大会,市总机关市全体工作人员参加,市委常委、市总工会主席魏红江作动员讲话。
    13日,举办2016年“我们约会吧”职工鹊桥联谊会,20多家单位的200多名单身职工报名参与,8对单身职工牵手,联谊会信息被中国工会女职工工作网站采纳。 
    18日,举办了辽东湾新区第一期创业培训班,共有60名学员参加本次培训。
    19日,召开了盘锦市基层工会组建及农民工入会工作会议。市区县总工会、经济区工会工委分管副主席、组织部长和数据库管理人员近30人参加了会议。
    23日,组织100名职工代表“看新区、话创业、做贡献”活动。
    23-31日,开展“与法同行,共创和谐”为主题的法制宣传周活动。针对农民工、社区居民、非公企业干部职工等社会对象群体,大力宣传《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳动争议调解仲裁法》、《信访条例》等与职工利益密切相关的法律法规,通过悬挂宣传横幅、发放宣传图片、法律书籍,向职工群众普及劳动法律法规,发放宣传单10000余份、宣传册5000余册。
    同日,与省市媒体联合开辟“劳模风采”和“创业之歌”专栏,集中宣传报道卢闯、王建东等10名市特等劳动模范和史光东、于洋等10名市创业带头人五一奖章获得者的先进事迹。
6月
    2日,在辽东湾管委会四楼会议室举办了第二期辽东湾小老板创业培训班开班仪式,来自辽东湾的中小微企业主170余人参加培训。
    同日,在辽东湾管委会举办的辽东湾职工创业培训班上,来自市经信委、市地税局、市中小企业担保公司等单位3名志愿者为职工提供现场咨询服务。
    5日,召开全市女职工读书活动先进集体和个人表彰大会,表彰先进集体34个,优秀家庭15个,先进个人40人。
    6日,与百仁、IT-HOUSE两家咖啡厅达成建立“盘工创咖”协议,分别进行挂牌。
    15日,与市交通局共同开展“我为文明城市添光彩”活动,悬挂宣传横幅3条,50多名出租车司机和志愿者积极踊跃地参加,张贴“争做文明出租车创建全国文明城”宣传标语300余张,发放印有“争当文明使者——为建设美丽城市增光添彩”宣传单1300余份。
    20日,在盘锦辽东湾新区电子商务大厦四楼举办第三期辽东湾小老板培训班,为期5天。
    23日,特邀省职工心理发展中心主任李蒙老师在盘锦市新华书店举办“从心关爱自己”的女职工健康知识讲座。
    28-29日,由省总组织部副部长高英泉和王泳两名同志带领调研组对我市开展县区工会工作及多维组织网络试点建设情况进行调研。
7月
    12日,对全市困难档案内的100名单亲女职工组织实施特别关爱行动,发放救助金5万元。
    13日,中共盘锦市委下发盘委干发[2016]92号文件,免去魏红江同志中共盘锦市总工会党组书记、主席职务,任命孙波同志为市总工会党组书记、提名主席人选。
    15日,举办“大美辽东湾”职工书画、手机摄影大赛。
    18日,组织开展“最美盘锦建设者—海的儿女”评选活动。评出北燃公司郑思明、和运集团全爱东等10名同志为十佳最美盘锦建设者称号,同时授予市五一奖章称号。
    21日,召开市总工会五届三次全委会,会议选举产生了市总工会五届委员会常务委员、主席,市总工会党组书记孙波同志当选为市总工会主席并作任职讲话。市委副书记杨权到会并讲话。会议由市总工会常务副主席王春主持。
8月
    2日,开展辽东湾企业“一对一”帮扶签约工作,市总工会11个部室负责人到企业详细企业发展情况,并与企业主签订“一对一”帮扶协议。
    5日,与市劳动就业局联合开展“阳光就业”洽谈会活动,有61家企业参加此次活动,提供就业岗位1369个,近1500名职工及应届大学生参加,158人达成就业意向。
    7日,在新玛特总店阳光大堂举办“浪漫七夕  相约大商”盘锦市职工鹊桥联谊会,来自全市18家企事业单位的170多名单身职工报名参加,其中有6对单身职工成功牵手。
    10日,连续举办两期劳动争议调解员培训班,邀请市仲裁院立案庭庭长张涛为来自全市各区县及市直企业的110余名工会劳动争议调解员讲解《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》等相关法律法规,并向学员颁发《劳动人事争议调解员》证书。
    12日,我市8个“女职工关爱室”建设点被省总工会授予“女职工关爱室示范点”称号,并给予一定补助资金。
    25日,开展“金秋助学”活动,为103名应届大学生发放“金秋助学”资金30.9万元。
9月
    9日,举办盘锦市第二届“海之韵”职工广场健身舞(操)大赛,打造省级文化广场16家,扶持市级广场舞队25支。
    11日,聘请夏丽芙等3名律师为省总工会维权律师团成员,为基层工会提供更便利的法律服务和指导。
    23日,在新宇酒店举办“爱在金秋”盘锦市职工鹊桥联谊会,有近30家企事业单位的160多名职工报名参加,现场有4对单身职工成功牵手。
10月
    5日,在开展“创争”评选活动中,辽宁北方化学工业有限公司乙二醇车间运行一班等10个班组荣获学习型组织称号,辽河油田第一高级中学教师李长秋等10名个人荣获知识型职工标兵称号。
    9日,召开全市工会组织工作会议,来自各区县总工会、辽东湾新区工会工委、辽河口生态经济区工会工委分管副主席、组织部部长和数据库录入工作人员20余人参加。会上,印发《关于表彰盘锦市工会多维组织网络试点建设先进单位的决定》,授予盘锦国际五金机电汽配城联合工会等10家单位盘锦市工会多维组织网络试点建设先进单位称号。
    10日,全总基层工作部对我市的华锦集团、兴隆大厦、中法供水公司厂务公开情况进行调研。
    14日,与市人社局联合开展“辽东湾新区企业大型专场招聘会”活动,有81家企业参加,提供就业岗位2499个,近2000名职工参加招聘会,其中达成就业意向有123人。
    15日,举办了“金秋鹤乡”市第三届职工乒乓球赛。
    17日,对58家乡镇街工会2014—2015年度规范化建设经费补贴管理使用情况进行了一次专项审计。
    28日,在华锦宾馆举行“玫瑰之约” 盘锦市职工鹊桥联谊会,全市22家单位,200余名单身会员参加,现场有10对单身职工成功牵手。
    ▲市劳动关系三方开展和谐劳动关系企业创建活动,全市50家企业和3家工业园获得创建和谐劳动关系模范企业和工业园区的荣誉。
11月
    15日,与盘锦鼎信商业学校联合承办2016年盘锦市“鼎信杯”电子商务创新创业技能大赛,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名、优秀组织奖1名,颁发了证书和奖金,同时对获得一等奖选手颁发盘锦“五一”奖章。
    ▲举办我市旅游工艺品创意设计大赛,向社会团体或个人征集作品542件,其中苇艺草编类187件,旅游工艺品类272件,创意设计类84件,在广厦艺术街进行为期40多天的展览,市委书记高科和市长郝春荣往调研,并给予高度评价。
    ▲动员全市各级工会鼓励职工举报事故隐患活动,上报职工举报隐患200多项,择优上报省总70多项,获奖励资金11万余元。
 12月
    18日,盘锦市总工会创新职工创业服务工作获辽宁省总工会创新工作奖。
    20日,以“情系劳动者,法在你身边”为主题,参与市司法局举办的国家宪法日集中宣传活动,发放《工会法》、《劳动合同法》、《宪法》等各类宣传彩页3000余份。
    25日,正式启动全市基层工会法人资格登记“两证合一”办理工作,推进本市基层工会组织统一社会信用代码制度工作的落实。
    ▲由省总拨付专项资金28万元,对全市在档案的540名单亲女职工实施帮扶。
    ▲市总工会服务中心全年救助困难职工108人次,发放救助金301250元。
    ▲实施困难职工分类救助,为329名困难职工发放供暖补贴35万余元;为92名患大病的困难职工发放救助金55万余元;为443名困难职工发放救助金50万余元。
关闭 打印
上一篇: 2017年大事记
下一篇: 2015年大事记