今天是:   站内搜索:
法律工作 您的位置:首页 > 工会动态 >市总动态 >法律工作
盘工发[2017]73号 盘锦市总工会关于做好信访工作迎接党的十九大胜利召开的通知
时间::2017-09-29 来源: 浏览次数:
盘工发[2017]73号
 
各县区总工会、辽东湾新区工会工委、辽河口生态经济区工会工委:
    为贯彻落实《辽宁省总工会转发<中华全国总工会办公厅关于做好信访工作迎接党的十九大胜利召开的通知>的通知》精神,切实做好这一期间的信访稳定工作,创造和谐稳定的社会环境,严格落实信访责任,及时掌握相关信息,全力以赴做好矛盾纠纷排查化解,确保稳定安全。现就有关问题通知如下:
    一、排查化解影响职工队伍稳定的突出问题,确保不稳定隐患及时有效消除
    各基层工会要切实加强对信访工作的领导,将责任落实到位,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,做到专人负责,把工会信访工作做实做细。依据“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,深入细致地排查化解矛盾纠纷,对重点地区、重点领域、重点行业存在的不稳定因素,特别是可能在党的“十九大”召开期间集体上访、制造事端的人员,进行重点排查,及时采取有力措施加以化解,把问题解决在初始阶段、把矛盾化解在当地,防止出现职工集体上访特别是择机集体进京非正常上访,努力维护社会和谐稳定。
    二、深入推进领导干部接访下访
    各基层工会要健全领导干部接访下访制度,各基层工会领导干部要经常接待来访职工,做到职工随到随接、随接随处理。对于职工集体访、跨地历史遗留、疑难复杂等涉及职工切身利益信访突出问题,各基层工会领导干部要组织人员开展分析研究,探询解决途径,加强沟通协调,指导和推动问题有效解决。
    三、推动解决职工信访问题
    各基层工会要坚持依法分类处理职工诉求,确保各类诉求在法治轨道上得到妥善解决。要以推动解决职工信访问题为目标,加大劳动争议预防调节工作力度,开展职工法律服务、法律援助工作,制定相应工作制度和意见,完善职工法律援助制度,解决和化解矛盾和问题,让疑难复杂信访问题从根本上得到解决。切实把做好“十九大”召开期间的信访工作作为一项重要的政治任务抓实抓好,为“十九大”胜利召开创造良好的社会环境。
    四、加强信访值班和重要信访信息报送工作
    党的“十九大”召开期间,各基层工会要增强政治敏锐性,进一步加强重大紧急信访信息报送和预警,做到急事急报、特事特报、大事快报,对行动性、极端性问题要及时启动预案、妥善处置,将重要职工集体上访信息、群体性事件信息及时向市总报告,确保非正常上班时间职工来访有人接待,紧急突发性情况有人协调处理,防止出现瞒报、漏报、错报和迟报等情况,对值班不到位、报告不及时而造成严重影响的,将实行责任“倒查”。严格执行信访信息“零报告”制度。
    五、落实信访工作责任
    各基层工会要积极配合党委政府做好应急处置工作,并结合本单位实际,建立相应的维稳信访工作应急预案。充分发挥基层工会在解决职工问题中的基础性作用,同时与相关责任部门加强联系,密切配合,增强化解不稳定因素的工作合力,齐心协力处理突发问题,将问题解决在基层,解决在一线,解决在萌芽状态。严格落实维稳预警报告制度,各单位要确保24小时信息畅通,对涉及职工队伍稳定的情况要及时上报,对摸排的不稳定因素和矛盾纠纷要积极主动予以化解,绝不能推诿扯皮。对因工作不到位、措施不落实、处置不得力,造成严重后果的,将严格按照有关规定追究相关人员责任。
 
 
盘锦市总工会
2017年9月25日