今天是:   站内搜索:
先进风采 您的位置:首页 > 先进风采
铿锵玫瑰,教坛女杰 ——记辽河油田第一高级中学李蔷老师
时间::2014-07-11 来源: 浏览次数:
 
铿锵玫瑰,教坛女杰
——记辽河油田第一高级中学李蔷老师

        这是一位刚毅而又不失妩媚的女子:虽然四十多个年轮已然在她心头碾过,但她的脸上却少有皱纹,面部线条清晰秀美,眉毛弯弯稍稍上挑,双眸熠熠生辉,一头栗色短发纹丝不乱,透着干练,只是脸色略显苍白。
        你一定不会想到,这是一个刚刚做完癌症手术不到两个月的重症患者,左乳房已完全切除,包括左腋下全部淋巴组织;你也不会想到,她那栗色的纹丝不乱的短发是赝品,因为正在化疗期间,原本的乌黑秀发已经全部脱落了;你更不会想到,那苍白的脸上还抹了一层胭脂呢,不然会更苍白。但她已经重新站在了讲台上,重新接过了两个奥班的数学课,重新挑起了班主任的担子。她,就是辽河油田第一高级中学的李蔷老师。提起李蔷,在辽河教育界,几乎无人不知,无人不晓。多年来,她被同事们昵称为“强姐”,因为她最大的特点就是一个字——强!刚强、坚强、好强,凡是不甘人后,努力向上,拼搏不已。
        1990年7月大学毕业后,李蔷就登上了讲台,一讲就是二十载。二十年来,她一直工作在教学第一线,一直担任班主任工作。从普班到奥B,再到奥A;从普通教师到备课组长,再到市局级优秀教师。一路走来有荆棘也有鲜花,有挫折更有收获。在二十年的教学历程中,“强”姐将“刚强”发挥到了极致,“强”已渗透到了工作的各个层面———
教学强手:教学成绩一直领先,所授公开课曾获得市局级示范课优秀奖;
        科研强手:所撰写论文《高中数学研究性学习的思考》荣获东北地区中学数学教学研究会一等奖,《计算机进行数学教学浅谈》获高中数学课程优秀论文二等奖,《传统课堂教学与新课程教学的对比》一文或辽宁省“十一五”教育科学规划优秀科研成果一等奖。
        管理强手:所带班级多次被评为市局级“三好”班级,所带毕业生有十几人次考入清华北大。
她爱学生,爱学校,爱教育,和学生在一起,她感到无比快乐;与同事相处,她觉得由衷的幸福。二十年来,她有过改行的机会,但她固守着这块沃土,甘愿做一名默默的园丁,用自己的心血和汗水培育幼苗成为参天大树。甘愿做一名传道授业解惑者,帮助学生学会知 识,学会做人。
        她把教育当成了自己的终生事业,是这份执着,成就了自己的梦想;也正是这份执着刚强,使她忽视了自己的身体,不幸悄然而至。
        2010年6月5日,高一、高二按惯例放假,给高考让路。两个组的老师集体春游,放松一下久已疲惫的身心。但“强姐”选择放弃大好的春游机会,准备利用宝贵的四天来训练班级的男女排球队,为迎接校排球赛,同时盯紧班级的尖子生复习。这种工作强度对“强姐”来说原是没有什么的,因为习惯了。但6月5日那天打完球,“强姐”突然觉得很疲惫,冲个澡解解乏,竟然发现左乳房部有个突出的包鼓了出来,她没当回事,很平淡地告诉了爱人,爱人急了:“还不快去检查?你不要命了?!”到油田二院一查,当即诊断为恶性肿瘤,转到沈阳医大二院,切片诊断,确诊为恶性乳腺癌。那一刻,她也曾有过脆弱,也曾背着人流过许多眼泪。一个如花的女人呀!必须切除一个乳房,这对于爱美要强的她来说实在是太残酷了!她也曾有过片刻的万念具灰,有过片刻的无助甚至绝望。但看着爱人孩子含泪的眼睛,看着领导、同事们关切的眼神,她灰暗的心理逐渐有了亮色。尤其想到在学校眼巴巴等着她上课的学生们,她的内心彻底敞亮了——生老病死是人之常情,正如天要刮风下雨一样平常,没有什么可懊恼的;况且,又没有扩散,怕什么?人不能让病给吓倒。她不断鼓励自己,告戒自己。
        班级的学生们凑了点钱,买了康乃馨花篮,并派代表从油城来到沈阳看望老师。一见面,孩子们就围住了她,叽叽喳喳,这个说:“老师,您就放心养病吧,我们一定好好学习!”那个又说:“同学们遵守纪律,比您在时还好呢!”……看着学生们如此懂事,“强姐”又流泪了,但这是欣慰的泪,欢喜的泪。手术做了四个小时。从手术室推出来时,“强姐”的脸像白纸一样,整个人看上去是那么憔悴:平躺在担架上,孱弱无力,任谁看了都揪心地疼。亲人和同事都强忍着眼泪,但她见到大家后,居然微笑着,第一句话是:“请转告校领导,让林大姐给我看班。”林大姐者,林艳敏也,辽油一高德高望重的语文前辈。这就是“强姐”!也只有“强姐”能在这种时刻说出这样的话来!她是用实际行动在践行着一句古语:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。她真的将生死置之度外了,心里装的惟有学生。
        在“强姐”患病期间,何少纯校长共探望三次,但三次加在一起不到20分钟。不是领导缺乏人情味,也不是话不投机,而是校长作为一个大男人,屡次被“强姐”感动得热泪直流,不好意思在病房里呆下去了。校长第一次探病,是手术后的第二天,校长走进病房,正在犹豫不定,不知该说什么安慰的话好。“强姐”却先发话,劝起了校长:“校长,您别担心,我没有什么大事。尖子生肯定耽误不了!我觉得伤口一点也不疼,像什么事都没发生一样。”说着还抬了抬左胳膊。话干脆利落,谈笑风生。第二次探病,校长想劝“强姐”到兴城疗养半年,商量让哪位老师代课。但“强姐”坚决不同意,说;“校长,我出院就能上班,根本用不着修养。学校一个萝卜一个坑,谁都有自己一摊子事,都不轻松,代半年课,再把别人累个好歹的,就更麻烦了。再说,班级半年没有班主任,一定不行,学生咱可耽误不起呀!”校长第三次探病,是在第一次化疗期间,想给她减掉文奥的数学课。“强姐”说:“校长,我觉得我能挺得住。学生们已经适应我了,换人教,对学生太不利。再说了,患病期间,家长都来探望我,您让我怎么好意思扔下人家孩子不管呢!我会调节自己的,您就别担心了!”“我必须马上上班,让我看不到学生,我真的睡不好觉。”
        就这样,八月补课期间,“强姐”就又来到了学校,刚刚做完第二次化疗。经过化疗折磨的人都知道那意味着什么。但“强姐”即使在化疗期间也没有停止过批改作业。上课时直出虚汗,上到10分钟左右就打晃,但她咬牙挺住,心想:“我不能让学生看出我难受,不然学生听课就会分心了。”
9月末学校秋季运动会开幕时,“强姐”已做完第四次化疗。癌症化疗一次比一次难受。因为太虚弱,每次化疗结束都得打白蛋白才能支撑住。但运动会入场式,“强姐”仍然像往年一样神采奕奕地走在教师队伍的前头;教师100米接力赛,“强姐”强烈要求上场——她大学时代是北京大学生优秀竞走运动员。这次校长比她更强硬,坚决制止。不然,我相信“强姐”会健步如飞的。
        这就是“强姐”,用她的刚强激励着她的学生,感动着每一位同事,每一位家长。
        辽河油田第一高级中学的教学理念是,“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”,“既求人人成才,更求人人成人”,教给学生知识的前提是,教会学生如何做人。李蔷老师用自己无私的付出践行着这一理念,她的行动是朴素的,但正是这种朴素,散发着耀眼的光辉,蕴含着崇高的内核。正如何校长在教师节表彰会上所说:“对于一个人来说,还有什么比生命更宝贵的呢?但李蔷老师为了教育事业,她把生命置之度外。在和平年代,我们用不着去堵枪眼,炸碉堡,李蔷老师的行动与战争年代的英雄一样崇高,一样伟大!让人肃然起敬!”
        “甘愿熬尽毕生血,换取满园桃李香”。非凡的投入、无私的奉献、优异的成果赢得了学校、学生、家长和同行们的无尽赞许!辛勤的她将继续站在讲台上,和她的团队以及学生们共同演绎新的精彩!她不愧为一代“铿锵玫瑰,教坛女杰”!