今天是:   站内搜索:
先进风采 您的位置:首页 > 先进风采
爱岗敬业的公交活“雷锋”               ——盘锦市公共交通有限公司
时间::2014-07-11 来源: 浏览次数:

 爱岗敬业的公交活“雷锋”
              ——盘锦市公共交通有限公司

        清晨,当第一缕霞光投下大地的时候,我们公交人的身影就出现在了工作的岗位上,初春的天气,透着冬日未退的寒冷,李师傅像往常一样第一个来到了停车场,开始了一天的工作,出车的时间还未到,他小心的做着检查,车上的各个部位,看看座椅有无破损,把车厢内打扫的干干净净,同志们陆陆续续的到岗了,有个别的同事跟他开玩笑说:“李大哥,这工作是保洁员做的,你做什么?”李师傅笑着说:“不碍事的,我来得早,自己擦擦,看着也干净利索,能给乘客一个好的心情。”就这样,他一直默默的担负起了保洁员的工作,在我市创城迎检时期他的车辆卫生最好,得到了各界人士的好评。
        李永丰同志是2007年调入我们公交公司的,7年的光景在这个2000多个的工作日里,他一直是这样忘我无私的工作,每个月的休息日只要有其他的司机请假休息,他就主动替班,把方便让给别人,他却从来不计个人得失。只要一上岗,他时刻把安全、优质服务作为导航和指引自己前行的动力,多年的运营工作中从来没有出现过任何责任性安全事故 ,收入连年创线路的第一名,为公司的经济工作做出了贡献,同时作为10路线上“郭明义文明号”驾驶员,他在服务上更是把乘客当亲人,做到有问必答、百问不烦,创造了7年无投诉的纪录。
公交驾驶员是一个高危的职业,他肩负的是乘客的人身安全,李师傅常说:“上了我的车,我们现在就是一家人。”“家人”多么亲切朴实的词语,他就像对待家人一样对待他身边的每一位乘客,在2011年李永丰同志的车组被评为“郭明义文明号”这一光荣的称号,这都与他平时踏实的工作是分不开。在他的日常工作中,他一次次不顾及自己帮助了乘客,而他却觉得这是自己应该做的,从不放在心里,而对待乘客送来的表扬信和锦旗,一向憨厚的他只是笑了一笑,并没有因此而骄傲。
        作为公交车驾驶员的工作是紧张忙碌的,个人休息时间是短暂的,在2009年的6月,恰逢儿子高考妻子有病,可他却根本没有时间来照顾妻子和陪伴孩子,同事们看他都心疼,劝他休息几天,可他想都没想就委婉的谢绝了同事们的好意,又一心的投入到了工作中,好在他周围的亲友和邻里帮他照顾孩子,让孩子顺利的完成了考试。每当提到这些,非常有责任感的李永峰只得把内疚的泪水深深地咽下,而懂事的孩子也非常理解父亲的工作。在2010年2月的一天,李师傅像往常一样的出车,在重点高中附近上来了一个高中生,他也没有多想,快到终点站时车里只剩下了李师傅和这个孩子,这时候李师傅想,现在应该是上课的时间,可这个孩子却自己跑了出来,他觉得不放心就询问了这个小男孩,孩子面对他的询问只是擦着眼泪却没有说话,李师傅到了终点站后却没有扔下了这个孩子,他和调度员说明了情况,并耐心的询问这个小男孩为什么旷课了,在李师傅耐心的询问中孩子才对他说出自己逃课的原因,孩子说自己在学校与同学发生了口角,但是错误不是自己却被老师误会了并通知了他的家长,小男孩觉得自己很委屈,并且他不敢回家,害怕回家他的父母会责罚他,所以他就决定离家出走,可是发现自己没有太多的钱,不知道自己应该去哪的小男孩所以就坐上了公交车。李师傅看着这个和自己儿子差不多大的小男孩很是心疼,他觉得要是自己的孩子遇到了这种事,他会有多么的担心,所以他就问孩子家长的电话联系了小男孩的父母,孩子的家长很快就到了调度室,李师傅向孩子的父母叙述了事情的原委,孩子的父母在明白了事情的真相后向孩子道了歉,并且临走之前想要感谢李师傅,可以回头找不到了李师傅的身影,询问周围人才知道,因为照顾这个小男孩李师傅放弃了自己吃饭的时间,现在又匆忙的回到了自己的工作岗位上。
        在2013年的11月李师傅出晚班车,就要下班了,在快到终点时他发现车厢后面坐着一个女孩子,她却没有要下车的意图,李师傅还注意到她手里有一个包裹,他询问了一下那个女孩子:“同志,到终点站了。”女孩只是看了看他并没有回答他,李师傅看她没有回答就又问了一遍,可她还是没有回答,这时候李师傅就着急了,因为他发现女孩好像是一个聋哑人,他就比划了几下,他发现这个女孩认字,所以他就去找来了纸和笔,和女孩沟通了起来,原来女孩不是本地人,是来盘锦投奔亲戚的,可在火车上被人偷了钱包,现在身无分文,而她跟李师傅说她的亲戚就在我们的胡家镇,李师傅见状就要了她亲戚的地址,经过和公司领导请示后,开车把女孩送到了亲戚家,当见到亲人的时候女孩忍不住的哭了,虽然说不出话,但是仍然支支吾吾的向李师傅鞠着躬,李师傅只是笑了笑说:“到家就好,到家就好。”
        像这样的事李师傅做了很多很多,他说这与他平时的学习的分不开的,在2010年全国展开了“向郭明义同志学习”的口号,或许这样的口号对别人来说就是说说而已,而李永丰同志却认真学习,从不懈怠,李师傅是一名预备党员,但是他在工作中却一直以党员的标准来严格要求自己,在提高自己的思想境界后,他还积极的带动身边的同志,公交车是盘锦大地上一道亮丽的风景线,李永丰同志就是塑造了这道风景线的园丁,继续着不平凡的工作。