当前位置: 首页 >学习论坛

学习习近平新时代中国特色社会主义思想进一步推动教科文卫体产业工会工作全面进步 杨丽

    举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会已向我们展开中国共产党带领全国各族人民奋斗征程中新的篇章。
    习近平总书记在大会上所作的工作报告和大会立场鲜明的主题:“不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”对实现“两个一百年”的奋斗目标明确清晰;确立了“习近平新时代中国特色社会主义思想”的重大历史地位,为我们党团结带领全党全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了强大思想武器。
    党的十八大以来,习近平同志从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,同时也赋予工人阶级和工会组织新的历史使命。因此,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,在服务大局中明确政治站位,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极主动作为,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把“四个意识”落实在岗位上、落实到行动上,用习近平新时代中国特色社会主义思想,作为我们指导产业工人发挥主力军作用的思想武器、行动指南。
    习近平总书记在参加党的十九大各代表团分组讨论时指出,要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的要求。“四个深刻学习领会”凝练概括了十九大的精神实质与核心要义,是我们学习好十九大精神的重要遵循。
    因此,我们教科文卫体产业工会要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧密围绕市总的学习安排,学深、悟透、笃行,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
    一、在学习中弄懂悟透,始终把握正确的政治方向
    习近平新时代中国特色社会主义思想浩瀚深邃、博大精深,开辟了中国特色社会主义理论体系新境界。认真学习、深刻领会好党的十九大精神,就是把坚决维护习近平同志的核心地位作为最大政治纪律和政治规矩,在学好报告、学懂报告、深学一层、以上率下、步步深入上下功夫,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,深刻领会精神实质,准确把握党的十九大精神鲜明主题;准确把握党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;准确把握中国特色社会主义进入新时代的重大意义;准确把握新时代中国共产党的历史使命;准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵;准确把握“两步走”全面建设社会主义现代化强国的目标任务;准确把握关于我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、坚定不移全面从严治党等方面的重大部署;准确把握新修订《中国共产党章程》的重要内容;全面完整准确地领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新举措。
    二、在学习中履职尽责,不断提高综合素质能力
    在学习中要率先垂范、做好表率,履职尽责,不断提高综合素质能力。
    一是以坚持党的领导为根本,履行工会政治责任。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,认真研究新时期产业职工队伍的新情况新变化,把思想政治工作贯穿于各种活动之中,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任,坚持和拓展有中国特色社会主义工会的发展道路。
    二是以新发展理念为引领,组织广大职工建功立业。深入开展劳动和技能竞赛,按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,有力有序推进产业工人技能竞赛,努力建设一支有理想、守信念、懂技术、会创新、敢担当、讲奉献的职工队伍。
    三是以竭诚服务职工为宗旨,维护职工切身利益。要赢得职工群众信赖和支持,必须牢固树立职工群众对美好生活的向往,是工会组织新时期历史使命和担当的意识,认真履行维护职工合法权益的基本职责,高度关注供给侧结构性改革中职工权益维护问题,保障好职工就业安置、职业培训、工资报酬、安全生产、社会保障等权益。着力完善工会、企业共同参与的协商协调机制,推进和谐劳动关系创建活动,深化平等协商和集体合同制度建设,健全以职代会为基本形式的民主管理制度。把困难职工帮扶解困融入工作大局,推动帮扶活动常态化、经常化,切实帮助一线职工、困难职工解决实际困难和问题。
四是以工会改革为契机,增强教科文卫体产业工会活力建设。创新是工会工作持续健康发展的不竭动力,深入贯彻落实中央关于新时期产业工人队伍建设改革方案,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,按照增强“三性”、去除“四化”做强基层、着力创新的总体思路,在创新产业工会工作体制机制和方式方法上下功夫,强化联系服务职工的意识、能力和效果,不断增强为职工群众工作本领,充分发挥联系职工群众的桥梁纽带作用,探索建立符合产业工会组织特点的管理办法,进一步提高竞赛技能人才比例,健全完善基层联系点、调查研究等制度,把工作做在基层,增强工会组织的服务性、广泛性、代表性。做好年底前的相关工作,谋划好明年的目标任务。
    三、在学习中强化意识,切实增强遵规守纪的自觉性。
    带头自觉遵守《新党章》和党员领导干部廉洁自律的各项规定,对照十九大对全面从严治党的新部署新要求,认真贯彻落实中央八项规定以及党员干部政治纪律,不断提高拒腐防变和抵御风险的能力,切实增强自我净化、自我完善、自我革新能力,忠诚于党的组织,坚决服从组织决定,在大是大非面前要做到旗帜鲜明、立场坚定,牢记“打铁还须自身硬”,以更高标准、从严要求,发扬敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的精神,主动适应新时期劳动关系的新变化,着力强化源头参与、集体协商、民主管理等工作,既要关心和维护职工权益,也要教育和引导职工正确对待社会利益关系调整,以理性合法形式表达利益诉求,加强对劳动关系领域社会组织的引领服务,以维护职工队伍稳定促进社会和谐稳定,努力用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在我市建设国际化中等发达城市中彰显新作为。
  
关闭 打印
上一篇: 深入学习贯彻十九大精神大力推进产业工人队伍建设改革创新 于家吉...
下一篇: 学习新党章 践行新党章 明确新思想 作出新贡献——学习新《党章》心得体会 张军...