当前位置: 首页 >大事记

2007年大事记

                      1月
  10日 市总工会经审委召开四届九次委员会。会议听取了市总财务部长于家吉同志关于2006年度工会经费收支预算执行情况(决算)和2007年度工会经费收支预算说明,审议了2006年度工会经费收支预算执行情况(决算)和2007年度工会经费收支预算的编制。经审会主任刘素文主持会议。
  12日  市总工会召开四届九次全委会议。市委常委、市总工会主席王广华作了《履行职能,务实创新,为建设和谐盘锦发挥主力军作用》的工作报告。市总副主席、市总经审会主任刘素文作了《2006年经费审查工作情况的报告》。会议表彰了盘山县总工会等15家先进工会,市文化局工会等34家单项工会工作先进单位,张国生等16名优秀工会工作者。市委副书记张久富到会讲话,市总常务副主席王玉主持会议。
  15日  市总经审办印发了《盘锦市县区级总工会经费审查工作规范化建设标准》,并对县区工会经审工作实行考核制度。
  △市总工会下发了《关于2007年元旦春节期间开展送温暖活动的通知》。市总领导率领五个走访慰问组,走访慰问特困职工,特困劳模、特困工会干部和特困单亲女职工4850户,发放慰问金165万元。
  △市总印发《“十一五”期间盘锦工会干部教育培训规划》和《2007年市总工会干部培训计划》。
 
                     2月
  9日 市委副书记齐继慧听取市总工会常务副主席王玉关于全市工会工作情况的汇报。
 
                     3月
  1日 市总召开组织、民管、财务、干校和办公室工作会议。各县、区总工会分管领导,组织部长参加会议。会议总结了2006年工作,对2007年工作进行部署。市总常务副主席王玉主持会议并讲话。
  7日 市总召开庆“三八”暨女职工先进集体和先进个人表彰大会。会议表彰23个先进集体和27名先进个人。会上,还总结了2006年全市女职工工作,安排了2007年工作。
  8日 市总经审办对市总本级2006年度工会经费预算执行情况进行了审计。
   23日 我市参加了省总举办的《辽宁省平等协商和集体合同规定》宣传日活动,并向125家企业发出了《关于进行平等协商签订集体合同的建议书》,向25家企业发出了《关于企业与职工签订劳动合同问题的建议书》。
  27日 市总产业工会联合会召开一届三次全委会。会上,总结了2006年产业工会工作,研究部署了2007年工作任务。
  28日 省总召开2006年度财务竞赛总结表彰会。会上,市总财务部获得辽宁省工会2006年度财务竞赛一等奖。
  29日 市总召开盘锦2007年“团体女性安康保险”推动大会。会上,有3名同志分别代表县区、系统和基层企事业单位作了经验介绍。
 
                        4月
  2日 我市厂务公开工作领导小组召开成员会议,听取2006年我市厂务公开检查情况的汇报。市委常委、市政府常务副市长喻国伟到会并讲话。
  3日 市总工会、市劳动和社会保障局、市经济委员会、市企业家协会联合举办贯彻落实《辽宁省平等协商和集体合同规定》宣传日活动。在兴隆台区步行街设立了工会法律法规、社会保险、劳动法律法规监察、劳动技能四个咨询台,邀请法律专家和劳动保障工作顾问开展法律咨询和法律法规宣传活动,发送《辽宁省集体合同协商和集体合同规定》、《职工维权手册》、《农民进城就业指南》、《盘锦市城镇职工基本医疗保险、工伤生育保险政策宣传指南》、《社会保险政策宣传提纲》等书籍、资料万余册,宣传单2万份,当场解答300多名职工群众提出的劳动保障和法律法规问题。来自市、县区企业的3000多名职工群众在题为“依法签订劳动合同和集体合同,发展和谐劳动关系,关系你我他”的巨幅长条上签名。市总工会、市劳动局、市经委、市企业协会的有关领导参加了活动。
  6日 市总与有关部门联合下发了《关于在全市工交农建企业推行首席工人制和星级员工制的实施意见》,在我市工交农建系统所属企业开始推行了首席工人制和星级员工制。
  11日 我市召开厂务公开民主管理工作会议,对2006年全市厂务公开民主管理工作做了安排部署。会上,市政府副市长刘家升作工作报告。市委副书记张久富到会讲话,市委常委、市总工会主席王广华主持会议。
  15日 市总与有关部门联合下发了《关于在全市教科文卫系统开展职业道德建设年活动的通知》,在我市教科文卫系统开展了职业道德建设年活动。
  17日 市总举办非公企业职工代表培训班,认真学习了《辽宁省企业厂务公开规定》。两县两区总工会民管部长以及70多名职工代表参加了培训。
  19日 市总工会、团市委、市妇联、市劳动就业局联合举办晟华情2007年盘锦春季招聘大会。会上,市政府副市长王秉宽致辞,市人大、市政协、团市委、市妇联、市劳动就业局等单位领导参加。363家企事业单位提供就业岗位3718个,求职人员达1800名,其中下岗失业人员700多人。有812名求职者与用人单位达成就业意向,其中下岗失业人员321人。
  20日 市总经审办对盘锦市职工温暖工程基金会和帮扶救助中心2006年度专项资金管理情况进行了审计。
  29日 我市在人民剧场召开了庆“五一”暨职工技术创新活动总结表彰大会。会上,对60名盘锦“五一”奖章获得者,15名盘锦“五一”奖状获奖单位进行了表彰。市政府副市长刘家升作工作报告,市委书记陈海波到会并作重要讲话。市委常委、市总工会主席王广华主持会议。
  29日 我市举办职工技术成果展。市总工会、市经委、市科技局有关负责同志组成评审组,对30个单位申报的49项成果进行评审,从中评出一等奖2项,二等奖4项,三等奖8项,进行了表奖和展览。
  △市总产业工会在盘锦市中心客运站开展“工人先锋号”活动试点工作。
  △市总产业公会召开我市金融财贸系统非公行业平等协商、集体合同工作会议。
  △市总开展了关爱单亲女职工和女农民工送亲情送安康系列活动。在市总申鹏人力资源市场举行了庆“五一”关爱单亲困难女职工活动暨亲情卡赠送仪式,市总出资4.4万元为220名单亲困难女职工每人赠送价值200元的亲情购物卡。市人寿保险公司出资4400元为每人赠送一份保额一万元的安康保险。
  △我市福德汇酒楼总经理辛亚萍入选我省十大“感动职工的人”,参加了省总工会、辽宁电视台联合举办的庆“五一”颁奖晚会,并被授予全省“五一”奖章荣誉称号。
  △市总下发《关于开展创建学习型班组,争做知识型职工活动方案》,开展“创争”活动。全市涌现出学习型班组20个,知识型职工标兵20名。华锦集团职工宋艳馥获全国知识型职工先进个人称号,华锦辽通仪表分析班获全国学习型先进班组称号。
 
                       5月
  1日 市总在我市三家新闻媒体上开辟了《劳模——时代的领跑者》专栏,宣传报道我市12名劳动模范的先进事迹。
  10日 市总经审办对盘锦市总工会2006年度棚户区改造困难群众社会救助资金管理使用情况进行了审计。
  15日 市总召开相关部门负责人会议,安排部署在全市非公企业开展工会维权观大调研工作。市总副主席刘素文、董庆砚、组织部、民管部、法律部、生产部、生活部、办公室负责同志参加会议。市总常务副主席王玉、主持会议并讲了意见。
  16日 市总召开组织工作调度会。会议传达了省总工会《关于开展工会维权观大调研的通知》,两县两区总工会分管组织工作的副主席汇报了非公企业建会情况。市总常务副主席王玉就如何做好迎接省总调研相关工作和非公企业建会工作讲了意见。两县两区组织部长参加会议。
  25日 市总经审办对大洼县总工会2006年度工会经费收、管、用及专项资金使用情况进行了审计。
  28-29日 市总经审办对盘山县总工会2006年度工会经费收、管、用及专项资金管理使用情况进行了审计。
  30日 市总工会举办工资协商指导员和劳动争议调解员培训班。市劳动和社会保障局劳动仲裁科科长赵红军,市总工会法律部部长马万荣,分别就集体合同和劳动合同相关法律政策、操作方法进行讲解辅导。各县区劳动和社会保障局,总工会和相关部门负责人,企事业劳资部和工会干部150余人参加了培训。
  △市总工会组织开展了四大扶贫救困活动,对四类困难职工群众实行分类救助。为256名特困劳模每人发放价值200元的购物卡;为220名特困单亲女职工实施单项救助,每人发放价值200元的购物卡;为159名棚改区回迁低保户每人发放价值200元的购物卡;为8名特困农民工发放价值200元的购物卡。
  △我市工会35家特困职工扶贫连锁超市启动,为特困职工群众服务。
  △市总工会机关40名工会干部为困难职工捐献衣物398件,送到困难职工手中。
  △市总对我市非公有制企业厂务公开民主管理情况进行调研。
  △市总对我市36家企业的单亲困难女职工的生产生活状况进行了调查,并形成报告上报省总女职工部。这次调查涉及职工23908人,其中女职工9956人,困难职工1047人,困难女职工506人,单亲困难女职工220人。
 
                       6月
  4-5日 省总工会副局级巡视员梁长山、省总工会保障部部长秦少异、省总工会经济部副部长张永刚来盘就工会维权观问题进行调研。调研组先后深入盘山酒业有限公司、供销大厦有限公司、华润雪花啤酒(盘锦)有限公司、盘锦远东锦星化工有限公司进行考察,听取企业工会主席汇报和企业法人的意见、要求,听取盘山县、大洼县总工会关于维权工作情况的汇报,听取市总常务副主席王玉关于维权观落实情况的汇报。调研组对我市工会开展维权工作给予了充分肯定,并对今后维权工作提出方向和要求。市委常委、市总工会主席王广华,市总副主席刘素文以及相关科室负责同志陪同调研。
  4日 市总经审办对双台子区总工会2006年度工会经费收、管、用及专项资金管理使用情况进行了审计。
  5日 市总经审办对兴隆台区总工会2006年度工会经费收、管、用及专项资金管理使用情况进行了审计。
  11-14日 省总经审办来我市对市总、大洼县、双台子区总工会2006年度温暖工程资金、帮扶救助资金、棚户区改造困难群众社会救助资金管理情况进行了审计。
  13日 市总举办以“科技创新与企业发展”为主题的职工技术创新业务培训班,聘请市委党校讲师授课,同时还从北京工运学院购进班组技术创新教材发放学员手中。县区总工会分管生产保护工作的副主席、生产部长、市直各局工会主席、大中型企业工会主席以及重点企业单位的班组长等65人参加了培训。
  14日 我市召开非公有制企业党组织建设和工会组织建设工作会议。会上,市委副书记齐继慧就做好党建带工建工作进行部署。市委常委、市总工会主席王广华就进一步发挥党建带工建、工建促党建优势,推进“三个百分之百”任务完成提出要求。各县区委副书记、组织部长、工会主席、大型企业党委副书记、组织部长、工会主席等200多人参加会议。市委常委、组织部长李旭主持会议。
  18-19日 省总女职工部副部长初晓光来我市工会调研。在听取市总工会副主席刘素文关于女职工专项集体合同,“三有”活动,“团体女性安康保险”情况后,对我市女职工工作给予肯定。
  20日 市总召开工会组织、财务工作调度会。各县区工会主席、分管副主席、组织部长参加会议。会上,各县区总工会汇报了我市党建带工建会议落实情况,非公企业建会情况。市委常委、市总主席王广华参加会议并作重要讲话。市总常务副主席王玉主持会议。
  20日 市总召开县区总工会主席、财务部长工作会议。会上,各县区总工会主席分别汇报了2007年上半年的工会经费收缴情况,非公企业建会情况。市委常委、市总工会主席王广华到会并讲话。市总工会常务副主席王玉主持会议。
  25日 市委副书记李素芳听取市总工会常务副主席王玉关于我市上半年工会工作情况的汇报。
  △市总举办“主人风采”有奖征文大赛。大赛征集征文200多篇,从中评出了一、二、三等奖和优秀奖。
  △市总与市委宣传部、市安监局等单位联合组织开展了第六个全国安全生产月活动。
 
                        7月
  17日 市总工会在九化职工活动中心举办2007年普惠制培训班开班典礼。培训班分别对549人开展了电脑、美容、美发、家政服务、保健按摩、厨师、面点、月嫂服务、创业培训、手工编织等十个工种技能的培训。市委副书记李素芳、市政府副市长王秉宽、市政府副秘书长董桂林及市人大有关领导、各县区总工会主席、副主席、保障部长、社区代表、职介所负责人以及300名学员代表参加了开班典礼。
  23日 市总向市编制委员会提交《关于盘锦市总工会干部学校机构设置的意见》,为市总事业单位改革奠定基础。
  △市总向市编制委员会提交《关于盘锦市总工会困难职工帮扶中心机构设置的意见》,进一步明确了市总困难职工帮扶中心地位和作用。
  △市总下发《关于开展工会经费计拨和收、管、用情况审计的通知》,并对我市基层工会经费计拨及收、管、用情况进行审计。
  25日 市委常委、市总工会主席王广华参加全省工会主席工会维权观理论研讨会,作了《竭诚为职工服务,坚持主动依法科学维权》的研讨。
  △市总工会按县、区、局、企业划分组成七个工作组,分别深入各基层工会召开女职工组织工作会议,了解掌握基层工会女职工工作情况。
  △我市华锦集团的《不停车处理混合原料主管线泄漏操作法》被省总工会推荐参加第二届全国职工优秀技术创新成果评选活动。
 
                        8月
  2日 市总工会召开四届十次全委会议。市委常委、市总工会主席王广华作了《切实履行工会职能,为推动我市经济社会又好又快发展贡献力量》的工作报告。市委副书记李素芳到会并讲话。市总常务副主席王玉主持会议。
  7日 市总工会宣教部获2007年省工会系统报刊发行先进单位。
  7日 市总举办全市工会系统信息员、宣传员业务知识培训班。
  9日 市总工会与市委党校联合召开建立我市劳动关系理论研究基地工作会议。市总常务副主席王玉和市总相关部门同志及市委党校骨干教师参加会议。市委常委、市总工会主席王广华到会并讲话。
  14日 市委保密局来市总检查保密工作,市总常务副主席王玉汇报了保密工作情况。
  22日 盘锦市人事局局长刘宝凯、副局长邢越、事业编制科张洪奎来市总就事业改革问题进行调研。认为市总帮扶中心为公益型事业单位,工会干部学校承担工会干部和职工素质教育任务,经费不予财政负担,予以保留。市总工会常务副主席王玉参加调研。市委常委、市总工会主席王广华陪同调研。
  22-25日 市总工会开展“金秋助学”活动,为156名特困职工子女上大学发助学金30万元。
  △市总工会与市教育局联合开展了“助教帮扶”活动。协助县区教育局工会组织了兴隆台区瀚新小学、榆家小学、市实验中学、市一完中、大洼县新开中学、新开小学、盘山县大荒小学等16所中小学和48名优秀教师开展了教学交流、研讨、电化教学、听评课、试题交换、送教下乡等助教活动63次,向农村被帮扶学校捐助电脑11台,教学桌椅555套,价值10多万元的语言教学设备2套,新校服121套。
 
                        9月
  5-6日 省人大内务司法委员会对我市贯彻实施《辽宁省实施〈中华人民共和国工会法〉规定》情况进行执法检查。听取了市委常委、市总工会主席王广华关于工会落实情况、市政府副市长刘家升关于全市贯彻落实情况的汇报,还深入企业和企业工会及职工中分别召开了企业经营者、企业工会主席、职工代表座谈会。省人大内务司法委对我市贯彻落实《规定》工作情况给予肯定。
  12日 市委召开工会工作会议。各县区、局、企业党委书记、分管副书记、总工会主席及部分职工代表参加会议。市委常委、市总工会主席王广华作了全市五年工会工作报告。省总常务副主席于宝国到会致辞。市委书记陈海波作重要讲话。市委副书记李素芳主持会议。
  17日 中共盘锦市委下发《中共盘锦市委关于进一步加强和改进新时期工会工作的意见》盘委发[2007]11号文件。
  20日,我市举办金秋盘锦第八届蟹王争霸赛。全市600多名蟹农参赛,决出雌蟹单体、雄蟹单体、群体蟹各一、二、三等奖6名,总计18名,分别颁发证书和奖金。
  25日 盘锦市工会组织开展为农民工送亲情、共团圆活动。市委常委、市总工会主席王广华亲自带队走访慰问农民工,送去节日的问候和祝福。此项活动,全市工会组织走访慰问农民工集中企业、工地10个,农民工1620人,发放慰问金物资折合人民币37519元,慰问食品5085斤。
  27日 市政府与市总工会召开关于解决我市省部级以上劳动模范有关待遇的联席会议。会议决定为47名省部级劳动模范解决养老保险、医疗保险、荣誉津贴、住房补贴等方面的具体问题。两县两区分管领导、工会主席,市财政局、市农委负责人参加会议。市委常委、市政府常务副市长和市委常委、市总工会主席王广华主持了联席会议。
  30日 全市工会会员网络化管理信息录入工作全面告捷,录入职工285790人,会员271858人。
  △市总工会组织3名全国劳动模范参加全总组织的劳模疗(休)养活动,10名省级以上劳模参加省总组织的劳模疗(休)养活动。
  △市总工会与市政府有关部门配合,开展对我市改制企业职工经济补偿金、偿还拖欠职工各项债务和补缴的各种社会保障费的情况的检查。
  △市总工会举办全市工会干部培训班。全市200多名工会干部参加培训。中国工运学院三名教授和市委常委、市总工会主席王广华分别就工会维权观和工会基本知识进行授课。同时,市总还编辑印制《盘锦市工会干部应知应会手册》发放到学员手中。
 
                        10月
  11-12日 省总在我市总工会召开了大连、鞍山、辽阳、营口、盘锦五市总工会财务人员参加的辽南片市级工会财务工作会议。
  △市总工会组织工会干部对已进入我市特困职工档案的3414名职工进行逐户审核登记,并发放特困职工帮扶证。
  △市总工会举办我市职工迎奥运乒乓球赛。全市有28个代表队参赛。华锦集团、市直机关工委、兴隆台区代表队荣获男子团体前三名。双台子区、兴隆台区、市文化局代表队荣获女子团体前三名。男女个人单打决出前8名。福德汇酒楼总经理辛亚萍被评为我市奥运火炬手。
 
                        11月
  10日 市总工会与有关部门在我市步行街举办以“发展劳动关系,共享社会和谐”为主题的《劳动合同法》宣传月活动启动仪式。
  15日 市总工会邀请党的十七大代表、市教育局局长魏书生为我市工会干部作关于学习落实党的十七大精神的辅导报告。全市200多名工会干部参加。市委常委、市总工会主席王广华主持报告会。
  16日 市总工会举办全市工会女职工干部培训班。省总工会女职工部部长赵玉莲、市第四人民医院党支部书记张力华分别作了《新形势工会女职工工作》和《职业女性心理健康维护》的报告。全市工会女职工工作者145人参加培训。
  26-30日 市总工会开展冬季安全生产群众监督大检查,并参加全省互检。
  30日 市总工会呈报《县(区)工会标准化建设达标、创优推荐报告》,我市盘山县总工会首先实现创优目标。
  △我市工会组织安置就业和再就业8250人,培训1450人,扶持创业带头人40人,圆满完成省总下达的工作任务。
  △市总工会为474户特困职工发放取暖补贴33.2万元,为23名建国前老职工发放冬季取暖补贴2.4万元,为250户租房职工发放补贴6万元。
  △市厂务公开领导小组办公室组织各级厂务公开领导小组成员单位组成七个检查组对我市厂务公开、民主管理工作开展情况进行检查。
 
                        12月
  3日 市总工会举办我市工会经审干部培训班。各县区总工会经审委员,部分企业工会经审会主任参加培训。
  4日 市、县、区总工会围绕“弘扬法制精神,推进依法治国”的主题,开展了以《劳动合同法》、《就业促进法》等法律法规宣传教育周活动。
  13日 市总召开我市工会编报2008年度工会经费收支预算和2007年度工会经费收支预算会议。
  17日 市总工会、市劳动和社会保障局等六部门联合举办我市第四届“劳动杯”职业技能竞赛活动。市委常委、市总工会主席王广华、市政府副市长王秉宽分别在开幕式上讲话。
  24日 市总机关召开工会干部会议,学习传达全总十四届五次执委会和省总九届九次全委会议精神,市委常委、市总工会主席王广华就如何贯彻落实好会议精神讲了意见。市总常务副主席王玉主持会议。
  △我市签订女职工专项集体合同达153家,占应签数的60.1%。
  △华锦集团职工范立成获省职业道德十佳标兵,并获省总“五一”奖章。福德汇酒楼获省职工职业道德建设先进单位。      
  △我市工会在全国、省、市报刊发表各类文章50余篇,电视、广播消息60余条。
  △市总产业工会召开我市教科文卫体系统职业道德建设年表彰大会。
  △市总产业工会举办金融系统收银员计算机技能大赛。
关闭 打印
上一篇: 2008年大事记
下一篇: 2006年大事记