当前位置: 首页 >大事记

2006年大事记

 1月
  6日 召开市总工会四届六次全委(扩大)会议。市委常委、市总工会主席王广华同志作了《围绕中心,发挥职能,为我市‘三个文明’建设建功立业》的工作报告。会上,表彰了16家先进工会、25家单项工会工作先进单位、17名优秀工会工作者。市委副书记张久富同志到会并讲话。市总常务副主席王玉同志主持会议。
  27日-28日  市总工会帮扶中心为盘锦北斗建筑工程公司、盘锦晟华苑天兴公司拖欠四川、内蒙古、河北籍56名农民工工资的务工人员发放返乡费28,000元。并走访慰问在盘过春节的15名农民工,并带去米、面、油、鱼等过年物资。
  △市总工会下发了《关于认真做好2006年元旦春节期间走访送温暖活动的通知》,并组成五个走访慰问组,走访慰问特困职工,特困劳模和特困工会干部4,220户,发放慰问金121万元。
  △市总工会产业工会联合会参加了市农民工工资追讨清欠领导小组,对农民工工资拖欠问题进行了清理。清理出12个建筑施工企业拖欠农民工工资1190万元。春节前已偿还农民工工资870万元。
 
2月
  24日 召开了市总工会经审委员会议,审议并通过了市总本级2005年度预算执行情况和2006年预算安排。
  △市总工会组成五个调查组对我市企业工会情况进行调查,并形成调查报告上报省总。
  △市总工会按照省总工会的要求,组成七个调查组,分别深入市、县、区有关部门和企业单位,对维护农民工合法权益问题进行调查研究,并形成调查报告报送省总。
 
3月
  7日  召开以“话创新,提素质,做贡献”为主题的庆“三八”女职工座谈会。会上,向全市女职工发出了《提升综合素质,增强创新能力,为实现我市“十一五”规划宏伟目标做出新贡献》的倡议。市委、市人大、市政协有关领导和各界30多名先进女职工代表参见了会议。
  15日 召开市厂务公开领导小组工作会议,会议听取了全市厂务公开工作检查情况的汇报,研究部署了2006年工作任务,讨论通过了表彰2005年厂务公开民主管理工作先进单位和先进个人的决定。市委常委,市总工会主席王广华同志主持了会议。
  16日 召开市产业工会联合会一届二次全委会。市产业工会联合会主席顾希之同志作了《服务大局,奋发有为,为促进我市产业的改革与发展建功立业》的工作报告。市总工会副主席董庆砚同志参加会议并讲话。
  △市总工会对我市56家企事业单位落实《女职工劳动保护规定》的情况进行了调研,并形成报告上报省总工会女职工部。
 
4月
  4日  召开企业民主管理工作会议。县区总工会分管主席,民管部长,大中型企业工会主席参加了会议。
  12日 召开评选表彰盘锦市劳动模范和先进集体工作会议,市委副书记张久富同志到会并讲话。
  19日 召开全市厂务公开民主管理工作会议。会上,市委常委、市政府常务副市长喻国伟作工作报告。市委副书记张久富到会讲话,市委常委、市总工会主席王广华主持会议。
  27日 在市人民剧场召开2006年盘锦市劳动模范和先进集体表彰大会。会上表彰市特等劳动模范10名,市劳动模范135名,先进集体18个。市委、市人大、市政府、市政协主要领导参加会议。市委书记陈海波讲了话。
  △市总工会对我市67家企业单位开展女职工特殊权益保护专项集体合同签订情况进行调研,并形成报告上报省总工会。
  △市总工会制订下发了《关于推行女职工特殊权益保护专项集体合同工作的实施意见》。
  △全市工会开展了以“一二三四工程”为载体的班组建设活动。即“一建议”:每人每年必须提一条有价值的合理化建议;“二提高”:提高职工业务素质和文化素质;“三创新”:工作目标创新、工作方式创新和工作机制创新;“四比评”:比安全、比生产(工作质量、服务态度)、比贡献和比团结。
  △市总工会向中华全国总工会推荐全国五一劳动奖章获得者2名。向省总工会推荐省级劳模20名,先进集体2个。
  △市总工会、市劳动和社会保障局、市经济委员会、市企业家协会联合下发《盘锦市关于开展“双合同月”活动的意见》。
  △市总工会以市委、市政府名义召开盘锦市“双合同月”活动启动大会。市委副书记张久富参加会议并讲话。
 
5月
  11日 省总工会副主席张征来我市宣讲省委工会工作会议精神。市总工会、县区总工会机关干部及基层工会主席200多人参加收听。市委常委、市总工会主席王广华主持会议。
  16日 召开全市工会经费委托地税机关代收工作会议。会上,市地税局局长蒋景晨作表态发言,市委常委、市总工会主席王广华作动员报告,并下发《盘锦市地方税务局代收工会经费实施办法》。
  18日 市委书记陈海波在市委副书记张久富、市委秘书长宋文利的陪同下来盘锦市总工会调研。在听取市总工会工作情况汇报后,对市总工会工作给予肯定,并对如何搞好全市工会工作,提出要求和希望。
  △市委常委、市总工会主席王广华、副主席刘素文等领导深入盘山县、大洼县、双台子区、兴隆台区对集体合同和女职工专项合同签订情况进行调研。
  △市总工会制订下发了《关于在全市餐饮服务行业建立工会组织的实施意见》,并在大洼县进行小行业建会试点工作。
  △市总工会在我市新闻媒体上开辟了“劳模——时代领跑者”专栏,宣传李晓东、李素平等12位劳动模范的先进事迹。
  △市总工会举办了全市职工“主人风采”通讯正文大赛,从200多篇文章中评出一、二、三等奖和优秀奖。
 
6月
  1日 我市工会经费由市地税机关代收工作开始启动。
  6日 召开全市非公有制企业民主管理工作经验交流会,各县区工会主席、副主席、民管部长、部分非公有制企业行政领导、工会主席140人参加会议。市委副书记张久富到会讲话。市委常委、市总工会主席王广华主持会议。
  15日 在九化职工活动中心举行了盘锦市总工会普惠制培训开班典礼暨“四送一助”动员大会。
  19日 省总工会经审办来我市调研并对我市2005年度经费收、管、用情况进行审计。
  21日-22日 省委常委、省总工会主席王俊莲同志来盘锦调研。先后听取了市总工会工作汇报、召开县区工会主席座谈会、企业工会主席、职工代表座谈会。看望了双台子区棚户区改造小区部分低保回迁户。在调研中,王俊莲同志发表了重要讲话,对我市困难职工救助工作纳入了政府救助体系,加强就业指导培训工作等做法给予了高度评价。市委书记陈海波、代市长陈淑珍、市委副书记张久富、市委常委、市总工会主席王广华分别陪同调研。
  △市总工会举办了全市职工“爱在岗位上闪光”书画、摄影大赛。
  △市总工会与市安全生产监督管理局等九家单位联合组织开展了“安全生产月”活动。
  △市总工会召开县区经审工作座谈会。
  △市总工会在建筑施工企业开展农民工建会工作,共建农民工工会15家。
  △市总工会召开了上半年女职工工作汇报会。
 
7月
  6日 在健舒大药房举行了盘锦市总工会特困职工扶贫药店揭牌仪式,当场为因病致贫困难职工赠药。扶贫药店开业以来,为全市因病致贫的243名特困职工发放5万余元的购药费。
  25日 市总工会办公室下发了《关于做好对单亲困难女职工子女助学活动的通知》,并对25名困难企业即将上大学的单亲困难女职工子女进行资助。
  28日 市总工会组织开展了“推动改善农民工生产生活条件,防暑平安度夏活动”,为农民工送去白糖600斤、绿豆600斤及茶叶和药品等物品。市委常委、市总工会主席王广华、市政府副秘书长柏荣久率领慰问组走访慰问。
  △市总工会下发了《关于进一步推动2006年困难女性安康保险工作的通知》,组织2万多名女职工参保,帮助5名出险女职工办理了保险理赔,赔付10万元。
  △市总工会召开了“树立正确荣辱观,增强主人翁责任感”主题教育现场经验交流会。
  △市总工会配合市人大内务司法委员会对市直、县区11个企业贯彻实施《辽宁省实施<中华人民共和国工会法规定》情况进行检查。市人大常委会副主任马淑清带队,市委常委、市总工会主席王广华、市政府副市长王秉宽、市长助理侯慧明及有关部分领导参加了检查。
  △市总工会与市卫生局、安全生产监督管理局等单位联合开展职业病防治专题调研。
  △市总工会与市安全生产监督管理局联合组织开展了“关爱农民工生命安全和健康特别行动”。
  △市总工会产业联合会制订下发了《关于在全市工交农建企业开展推广首席工人(员工)制工作的实施意见》,并在中润化工集团、北方沥青股份有限公司、中法供水公司三家企业进行试点工作。
 
8月
  2日 召开市总工会四届七次全委会。市委常委、市总工会主席王广华作了《开拓进取,扎实工作,努力开创我市工会工作新局面》的工作报告。会上,通过了委员增补事项。王秉宽、周沈丽、王保丽由于工作变动,不再担任委员职务,增补孙丽颖、李久顺、杨东芬为委员。
  10日 盘锦市总工会被市委市政府评为“四五”普法先进单位,并受到表彰。
  18日 召开市总工会四届八次全委会,增补李学军、庞素琴、马月明为市总工会四届委员会委员,常务委员会委员,兼职副主席。
  22日至25日 市总工会领导带队,组成五个走访慰问组,走访慰问了即将步入大学校园的120名困难职工子女,并送去助学金23万元。
  △25日,市委办转发《市总工会、团市委、市妇联、市科协关于开展群众性科教创新联合行动的意见》。市委办、市政府办转发《盘锦市关于“十一五”期间开展职工技术创新活动的意见》。
  △我市第一家农民工工会在建筑行业成立。
  △市总工会组织4名全国劳动模范参加全总组织的劳模疗(休)养活动,11名省级劳模参加了省总组织的劳模疗(休)养活动。
  △市总工会与市经审文明办、市教育局、市卫生局、市辽河油田基础教育管理中心联合下发了《关于在全市教育、卫生系统开展“弘扬正确荣辱观,树立行业新风尚”活动的通知》,并组织开展了这项活动。
  △市总工会对我市贯彻实施《辽宁省妇女(2000-2010年)发展进行规划》和《辽宁省儿童(2000-2010年)发展规划的情况》进行中期评估。
  △市总工会女工部把大连市农民工“十姐妹”成长岗位自学成才的先进典型光碟50张下发到基层工会女职工组织,宣传她们的事迹,激励女职工岗位自学成才。
  △市总工会法律部部长马万荣被评为全国工会“四五”普法先进个人。
 
9月
  5日 我市选拔出车、钳、铣、焊四个工种的16名选手参加了省总举办的技能竞赛。华锦集团钳工参赛选手获得了“巾帼标兵”荣誉称号。
  25日 全国厂务公开民主管理工作检查组来我市华锦集团检查厂务公开民主管理工作。先后深入到华锦化工集团的富腾热电有限公司、储运公司、销售公司等7个分公司考察,并观看了实况录象,总经理李玉德、工会主席王久洲等同志作了工作汇报。检查组对公司加强领导,制度保障,四级管理到位,职工代表直选等工作给予高度评价。
  29日 全市各级工会统一开展了“庆国庆、迎中秋,为农民工送亲请、共团圆活动”。市委常委、市总工会主席王广华等市总领导到河畔小区二期工地走访、慰问农民工,并送去6000元的慰问金和价值4000元的慰问品。在这次活动中市、县区工会走访慰问11个工地农民工3340人,发放慰问款10700元,慰问物资折合人民币14800元,慰问品1728件。
  △在开展“创建学习型企业,争做知识型职工”活动中,全市评出学习型企业10家,学习型班组10个,知识型职工10名。华锦集团等4个单位获省学习型企业称号,李晓静等4人获省知识型职工称号。
  △华锦集团职工宋艳馥获省职业道德“十佳”标兵称号,并授予省五一奖章。富祥酒楼获省职业道德先进单位。
  △市总工会与市水产局联合承办了2006年金秋盘锦蟹王争霸赛。全市有700多名蟹农参赛。经过评选,评出雌、雄蟹单体,群体蟹一、二、三等奖18名。
 
10月
  12日 召开全市工会新闻宣传暨工人报刊工作会议。市委常委、市总工会主席王广华到会并讲话
  13日至22日 市总工会经审办主任金奎兰参加省总经审会组织的各市经审办主任学习考察活动,并对四川、山西两省工会的经审工作进行了学习考察。
  25日 省厂务公开工作检查组来我市检查厂务公开工作情况。
  △全市开展厂务公开民主管理工作大检查。
  △市总工会宣教部获2006年度省工会系统报刊发行先进单位。
 
11月
  16日 市总工会组成10个走访慰问组,利用10天时间对全市3000多户困难职工中的770户进行走访调查。在走访入户调查的598户中确认440户为特困职工家庭,实行了分类救助。
  28日 全市工会经费审计工作结束。全年共审查审计基层工会63家,查出漏计提工会经费110,714.58元,少拨入工会经费732,435.15元,欠应上解经费213,727.15元。
  30日 举办了第六期工会劳动保护培训班。县区总工会分管主席、生产部长以及市直、县区大中型企业工会主席参加了培训。
  △市总工会召开县区和部分企业工会干部座谈会,调查了解职工文化结构情况。
  △市总工会制定下发《盘锦市职工预防控制艾滋病知识竞赛活动方案》。全市共印发答题卷11000余份,回收答卷10150分。评出优秀组织奖5个,优秀个人奖12名。市总女职委获得全总“优秀组织”奖。
  △市总工会为578户特困职工和23名建国前老职工发放冬季取暖补贴35万元。
  △全市工会介绍安置就业和再就业人员8217人,培训下岗职工1366人,扶持创业带头人40人,提前完成了省总下达的任务。
  △市总工会被评为全省工会帮扶困难职工工作先进单位。
 
12月
  10日 省总工会组织部副部长白岚来盘检查县区工会标准化建设工作。
  18日 市总工会召开市总机关干部大会,传达省总九届四次全委会议精神。会上,市委常委、市总工会主席王广华讲话,常务副主席王玉主持会议。
  19日  市总工会与市教育局联合召开了城乡学校教师“手拉手”助教帮扶动员会议。会上有16所学校结成帮扶对子,48名教师签订了帮扶协议。市委常委、市总工会主席王广华、市教育局局长魏书生分别在会上讲话。我市教育系统150人参加了会议。
  21日盘锦市总工会举办经审干部培训班。县区经审委员会委员,部分企业经审会主任参加了培训。
  △全市有62家企事业参加了全国“安康杯”竞赛活动。中法供水有限公司被省竞赛组委会推荐为全国“安康杯”竞赛优胜企业,北沥公司沥青班被推荐为全国“安康杯”竞赛优秀班组。有三个单位被推荐为省“安康杯”竞赛优胜企业,盘山县总工会被推荐为省“安康杯”竞赛优秀组织单位。
  △市总工会召开了城乡学校教师“手拉手”助教帮扶动员会议。会上,有16所学校结成帮扶对子,48名教师签订了帮扶协议。市委常委、市总工会主席王广华、市教育局局长魏书生分别在会上讲话。我市教育系统150人参加了会议。
  △在省、市报刊上登载各类文章40余篇,电视、广播发布报道、信息60余条。
  △在省总工会举办的“感动职工的人”推荐评选活动中,我市福祥酒楼总经理辛亚萍入围。
  △市供电公司等10个单位,华锦集团刘晓雨等10名职工分获省职工体育先进集体和先进个人称号。
  △市总工会被评为盘锦市2004-2005年度市级文明单位。
 
关闭 打印
上一篇: 2007年大事记
下一篇: 2005年大事记